Animal nocturno, territorial y sedentario, el bogavante vive cerca de la costa en verano, mientras que en invierno busca mayores profundidades.. Necesita una alta salinidad, sobre todo para reproducirse. Las hembras se emparejan cada dos años, después de la muda, generalmente en verano. El macho libera un paquete seminal que la hembra guarda durante todo el invierno. La hembra lleva pegados al abdomen entre 5000 y 30000 huevos, que son liberados al pasar casi un año. El bogavante se alimenta de moluscos principalmente: calamares, sepias, pulpos de pequeño tamaño, gusanos y animales muertos: el bogavante practica el canibalismo. El principal depredador del bogavante es el pulpo.

En O Recanto se puede degustar este excepcional animal.

Tambien te recomendamos


Buey de mar en Madrid

Otro de los crustáceos decápodos braquiuros protagonistas de la cocina gallega es el buey de mar. De caparazón ovalado, liso, de color castaño-roj...

Percebes en San Sebastián de los Reyes

Los percebes más cotizados son los que se adquieren vivos. Para comprobarlo se toca la uña del percebe en los intersticios de la placas que lo forma...

Capón de Villalba

Los gallos son animales que se comenzaron a domesticar hace muchos siglos. La fecha no es conocida con total exactitud, pero hay referencias de que e...